Книги

Дина Рубина о своем новом романе «Наполеонов обоз», первая книга которого выйдет уже в сентябре

Не помню, кто из западных авторов писал:

«Писатели потому такие уязвимые, что способны испытывать два вида любовных страданий, то есть, вдвое больше, чем нормальные люди: горести любви и горести книги. Писать книгу – все равно что кого-нибудь любить: это может быть очень мучительно».

В последние дни испытываю некий радостный подъём: первая книга моего нового трёхтомного романа «Наполеонов обоз» вот-вот выходит в издательстве ЭКСМО. Называется она «Рябиновый клин». Полагаю, выход книги издательство приурочит к моему, как это ни смешно, юбилею, то есть, где-то к середине сентября. А пока, с облегчением сбыв с рук первую книгу романа, я работаю уже над второй книгой – «Белые лошади».

Надеюсь дожить и дописать и третий, последний том – «Ангельский рожок».

Всю жизнь меня занимала тема продолжения личности в истории Рода. Мощные переплетения генов, провоцирующие матрицы тех или иных историй, которые неизбежно догоняют нас, повторяясь во всех поколениях семьи. Невозможность уйти от наследственной заданности рока. Библейская эпичность человеческих типажей в нескольких – по пальцам пересчитать! – сюжетах высокой трагедии или низменного фарса.

Вторая тема — Любовь – в самых разных вариантах, масштабах и ситуациях. Любовь высокая, приземленная, драгоценная и дешевая, но — Она, Любовь! – погубленная, проигранная, или обретенная вновь.

И, конечно же: проступок и расплата, всё то же «преступление и наказание», которое занимает всех русских писателей вот уже третье столетие.

Все эти три темы есть в моем новом романе «Наполеонов обоз». Но, главное, там есть любовь – такая, какая выпадает не каждой паре, снести которую не каждому дано. Аристарх и Надежда встречаются в детстве, вырастают в этой огромной любви,…пока не сталкиваются с предательством, сломавшем их жизни, перевернувшем все намерения и планы. Жизнь вышвырнула каждого за пределы круга любви,…чтобы спустя двадцать пять лет, полностью изменившихся, вернуть друг другу.

Всё многоплановое, многоуровневое, «много-геройное» действие романа разворачивается на фоне старой, еще времен войны с Наполеоном, семейной легенды Бугровых о некоем бауле с драгоценностями, который предок главного героя, тоже – Аристарх, но с французской фамилией Бугеро, должен был вывезти по Смоленской дороге на Вильну — из окружения. По мере развития сюжета в трех книгах, легенда проявляется, проясняется, уточняется,…тем более, что предок нашего героя оставил после себя листы воспоминаний, разрозненные и обнаруженные самыми разными людьми в самых неожиданных местах, при самых разных обстоятельствах. И эта легенда явно связывает семью Аристарха Бугрова с частью пропавших сокровищ из «Золотого обоза» Наполеона, — того самого, таинственно исчезнувшего «Золотого обоза», который продолжают безуспешно искать исследователи, историки, краеведы и просто энтузиасты-копатели-водолазы.

Реклама