Интересные судьбы Люди

Золотое сердце и уникальная кровь Джеймса Харрисона, спасшие более 2 миллионов детских жизней

Сдав кровь единожды, человек может спасти одну или две жизни; став регулярным донором, количество спасенных жизней можно поднять до нескольких десятков. На счету Джеймса Харрисона уже более двух миллионов спасённых; подобная результативность объясняется как уникальными свойствами крови Джеймса, так и его уникальными человеческими качествами — кровь Харрисон сдал уже более тысячи раз, сообщает Peoples.ru.

Когда Джеймсу Харрисону было всего 13, он прошёл через многочасовую сложную операцию; в процессе ему пришлось перелить 12 литров крови. После операции Джеймс провёл в больнице порядка трёх месяцев; за это время он успел изрядно переосмыслить свою жизнь и осознать, насколько важную роль в его спасении сыграла донорская кровь.

Уже в 13 лет Харрисон твердо решил стать донором; впрочем, воплотить задуманное он сумел в соответствии с законами лишь после 18-го дня рождения.

В первый раз сдал кровь Джеймс в 1954 году. После нескольких сдач Харрисон узнал о своей крови очень интересный факт — как оказалось, она содержала невероятно сильное и выносливое антитело, так называемый имунноглобулин Rho(D). Антитело это в современной медицине использовалось довольно часто — его вводили матерям с отрицательным резус-фактором, дабы предотвратить проблемы при рождении детей с положительным резус-фактором.

Это антитело помогало решить проблемы с несовместимостью типов крови матери и ребёнка и спасти новорождённых от смертельно опасных болезней крови. Переоценить важность этого антитела возможным не представлялось; как следствие, важность Харрисона как донора возросла стократ.

Регулярно сдавая свою уникальную кровь, Харрисон спас жизни новорожденных и ещё нерождённых детей буквально тысячами. Ценность Джеймса как донора была настолько высока, что жизнь Харрисона даже застраховали на сумму в миллион долларов.

Кровь австралийца использовали не только для переливаний, но и для сложных биологических экспериментов; результатом этих экспериментов стало коммерческое лекарственное средство RhoGAM. Препараты, созданные на основе плазмы Харрисона вводятся в среднем одной из десяти беременных, чья кровь потенциально может быть несовместима с кровью их детей.

Харрисон сдаёт не столько кровь, сколько плазму; как следствие, посещать донорский пункт он может сравнительно часто — раз в две-три недели. Подобную частоту Джеймс поддерживал на протяжении 57 лет. Как следствие, в мае 2011 года чудо-донор отметил своеобразный юбилей, сдав свою плазму в 1000-й раз, тем самым установив мировой рекорд и попав в Книгу рекордов Гиннесса.

По приблизительным оценкам медиков, кровь Харрисона уже спасла больше 2.4 миллионов юных жизней; известно, что среди спасённых была дочь Джеймса, Трейси.

27 декабря 2016 года пожилому австралийцу исполнился 81 год, и по законам Австралии с этого момента он уже не мог быть донором.  К этому медики подготовились заранее: если до 2015 года все антирезусные препараты в стране изготавливались из плазмы Джеймса Харрисона, то теперь найдены альтернативные источники, созданные на основе плазмы Харрисона.

Даже перестав сдавать свою золотую кровь, Джеймс не перестает спасать человеческие жизни.

Источник

 

 

Реклама