Интересные судьбы

Наталья Гончарова: Главная женщина русской литературы

Умирая, он сказал жене: «Носи траур два года, а после выходи замуж за порядочного человека». Натали вышла замуж через семь лет. Она еще родила троих дочерей, была хорошей матерью и доброй женой… И упокоилась под фамилией Ланская в 51 год.

Ожерелье от царя

Ее избранником через семь лет одиночества стал однополчанин брата — Петр Петрович Ланской. В июле 1844 года в Стрельне состоялась очень скромная церемония. Невеста категорически не хотела, чтобы присутствовал кто-то, кроме родных. А ведь посаженым отцом вызывался быть сам Император!

После деликатного отказа, Николай I обиделся, но все же прислал в подарок новобрачной драгоценное ожерелье. Ланской любил всех ее детей — своих дочерей, четверых пушкинских отпрысков. Но главное — и обожал жену, всегда носил с собой ее портрет. Он баловал Наталья Николаевну дорогими туалетами, правда, теперь, когда она удалилась от двора, роскошные платья ей были ни к чему.

Когда в 1855 году Ланской с супругой прибыл в Вятку для формирования ополчения Крымской кампании, каждый житель города под благовидным предлогом побывал у столичной четы. Просвещенные вятчане получили благодатную тему для сплетен: как же! — прекрасная муза Пушкина и вот так запросто сидит с ними за столом. Мнение общества было таким: она «дама довольно высокая, еще стройная, но пожилая». Это правда, Наталья Николаевна не делала попыток молодиться. Встречавшийся с ней протоирей Иоанн Куртиев оставил такой отзыв: «Теперешняя супруга Ланского была прежде женой поэта Пушкина. Лицо у нее бледное, но с приятною миною. Дама это умная, скромная и деликатная». Ну, вот хоть один отметил ум «этой дамы»! А то все как сговорились: намекали, а то и прямо утверждали, что она была глупа!

Мать как мачеха

А начиналось все так: жила-была девочка… В поместье с большим парком они росли вместе — три сестры: одна умница (так говорили об Александре), другая красавица (с детства Натали была прехорошенькой!), а третья — о третьей поговорим позже… Бегали эти юные богини по лесам и полям родового имения, набирались сил и здоровья. Но назвать их детство безмятежным трудно: при неласковой матери и больном отце — Николай Афанасьевич, страстно любивший лошадей, однажды упал с одной из них во время прогулки, остался жив, но рассудок его с тех пор был помутнен — девочки мечтали вырваться из дома.

В те времена путь к мечте был один — замужество. И все козыри были у юных красавиц на руках: барышни Гончаровы прекрасно танцевали, говорили на нескольких языках, могли почти без ошибок писать по-русски, разбирались в литературе… Странно, что Екатерина засиделась в девках почти до 30 лет, а вот то, что Натали очаровала Пушкина в 16-ть как раз естественно. Но маменьке, заметим, мало кто нравился из их ухажеров — все были недостаточно хороши, не очень родовиты, не вполне красивы! А сама она нравилась кавалерам своих дочек еще того меньше: ведь все чаще мадам Гончарова прикладывалась к рюмке, все гуще окружала себя неопрятными приживалками, все больше впадала в ханжескую религиозность…

Король поэзии и царица бала

О Натали всегда спорили в литературных кругах: одни упрекали в ограниченности и даже глупости. Другие — в чрезмерной любви к балам и своим триумфам… Но были и те, кто старались создать идеальный образ жены поэта, восхваляли ее характер, ум, покорность мужу и интерес к его делам…

Истина как всегда посередине. Она не была умницей и образцом добродетели, она была просто женщиной, чья красота ставила ее в центр внимания — на пьедестал, устоять на котором очень трудно. Интеллектуалка Смирнова-Россет, конечно, была для Пушкина лучшим собеседником, чем Натали. Однако любил-то он свою Мадонну!

В истории трагической гибели Пушкина она была не виновницей, а жертвой — гнусного коварства и расчетливой хитрости врагов поэта. И поклонников своей красоты. Да, она была обыкновенной женщиной, с хорошими и дурными качествами. Она писала стихи и упрекала мужа, в том, что он не хочет их читать. А он отвечал ей: «черт ли в них? Свои надоели!» Став женой русского гения, Натали приняла венец его величия, а это венец терновый…

Теперь на нее, как и на знаменитого супруга, были направлены взоры тысяч людей — и взоры не всегда восхищенные. Напротив, часто завистливые, ревнивые, злобные… Свадьба Пушкина стала событием всероссийского масштаба. Общество готовилось к ней, как к спектаклю, некоторые бились об заклад: состоится — не состоится. Ведь это был брак, говоря нынешним языком, двух суперзвезд. Натали была практически объявлена первой красавицей Северной столицы. Скоро ее портретами станут украшать бальные залы как картинами Рафаэля…

Роковое знакомство

«Царствуй, потому что ты прекрасна!» — писал Пушкин жене. И она последовала его совету. «Царица бала» — вольно или невольно, ей приходилось исполнять эту роль. А Пушкин и гордился ею, и досадовал на жену, выговаривал ей, что и она не должна посещать балы, на которые не приглашали его! Все это завершилось, как известно, тем, что Пушкину был пожалован самый младший придворный чин, страшно его унизивший. Маскарады, приемы, рауты — все это было частью тогдашней жизни Наталии Николаевны, и светской обязанностью, и развлечением. Она умудрялась покорять всех на балах даже будучи беременной на последнем месяце!

«Пушкин с женой перед зеркалом на придворном балу». Художник Н. Ульянов, 1936 г.

А Пушкин, как известно, был очень ревнивым, хотя и она не лишена была этого качества: частенько упрекала его в излишней любезности с дамами и. по свидетельствам друзей, изрядно ругалась. Да, у этой четы были, как и у всех, неурядицы и недоразумения. Например, из-за хронической нехватки денег. И все равно Пушкин был счастлив. Из письма его Нащокину: «… чем доле я с ней живу, тем более люблю это милое, чистое, доброе создание, которого я ничем не заслужил перед Богом».

И тут появился Дантес. Высокий, юный белокурый красавец — любимец всех светских женщин, а по слухам, и мужчин. Он блистал остроумной болтовней в салонах, умел понравиться начальству, его запросто принимали у полкового командира и в салоне Карамзиных, Вяземских, Мещерских… Он ловко вальсировал, неплохо фехтовал, отлично сидел в седле — а в среде светских вертопрахов это было немало! Пушкин сразу понял, что такое Дантес. А она, наверное, не поняла. Красавица и чудовище.

Говорили, что француз совершенно потерял голову от Натали, многие даже утверждали, что сопротивление «осажденной крепости» было сломлено его напором… Далее все известно: первый вызов Пушкина Дантесу закончился свадебным вечером и обрядом венчания француза с Екатериной, влюбленной в него сестрой прекрасной Натали. Впрочем, свадьба не остановила подлеца в попытках соблазнить жену первого поэта России и сестру своей жены. Ну, далее роковая дуэль, смерть Пушкина… А для Дантеса — арест, суд, разжалованье в солдаты, отъезд его семьи из России.

Все знают: Пушкин просил жену ходить по нему в трауре два года, а Натали жила одна семь лет… Ей было трудно без мужа, она даже начала курить. И каждый год в день его смерти, 27-го января, одевалась в черное, у нее начиналась многодневная депрессия.

В столицу она впервые после смерти мужа приехала в конце 1838-го, привезла сыновей, чтобы отдать в учение. Она никуда не ходила, ни с кем почти не видалась и при дворе не была… Постепенно, впрочем, жизнь входила в обычную колею.

Видимо, в начале 1843 года в Аничковом дворце состоялся костюмированный бал, в котором участвовала и Наталия Николаевна. Она была впервые после трагедии в маскарадном костюме: в фиолетовом бархатном кафтане, палевых шароварах и в легкой белой накидке, обрамлявшей лицо и ниспадавшей на плечи. «Смотрите и восхищайтесь!» — с этими словами Николай I подвел Натали к супруге, императрице Александре Федоровне. «Да, прекрасна, в самом деле, прекрасна! — приветливо кивнула государыня. — Ваше изображение таким должно бы было перейти потомству».

 Наталья Гончарова в 1841 году. Художник Владимир Гау.

Сорокапятилетний Ланской появился в ее жизни лишь в 1844-м.генерал полюбил ее детей, и потому Натали приняла его в мужья, хотя твердила всем, что всю жизнь любила и будет любить только Пушкина…

Нет, это была неправда. Она кончено горячо любила своего генерала, иначе не решилась бы на рождение еще трех дочерей. Он был добр, благороден и очень предан своей жене, которую считал идеалом сердечной, доброй и ласковой женщины. В семье она находила полную гармонию.

Портрет Петра Ланского. Художник – Владимир Гау.

Это было ее самое счастливое время: без блеска, шума, ярмарки тщеславия и придворных интриг! В 1863-м Наталья Николаевна серьезно заболела: простудилась по пути в Москву на крестины внука, и 26 ноября тихо скончалась…

Фотография Натальи Пушкиной, датируемая началом 1860-х гг.Макаров Иван Кузьмич. «Портрет Н.Н.Пушкиной-Ланской».

Интересно, что перед смертью руку Натали держал в своих писатель и врач Владимир Даль, который принял последнее пожатие умирающего Пушкина. Его Александр Сергеевич назвал перед кончиною своим братом. Не правда ли удивительное сплетение судеб?

Игорь РУБАШЕВСКИЙ 

Источник

Реклама