Интересно

Старейший хирург в мире: в свои 90! она продолжает делать по 4 операции в день

Если вы думаете, что возраст замедляет движение, значит, вы никогда не встречались с Аллой Ильиничной Левушкиной. Она работает хирургом в Рязанской городской клинической больнице, и, несмотря на свои 90 лет, проводит 4 операции в день.

90-летняя Алла работает хирургом уже 67 лет. За это время она сделала более 10 тысяч операций, и на пенсию уходить не собирается. Когда ее спросили об этом, она ответила, что «Быть врачом не просто профессия, это образ жизни».

Она считается самым пожилым практикующим хирургом в мире. На вопрос о ее долголетии женщина ответила: «У меня нет секрета долголетия. Я ем все, много смеюсь и много плачу». Живет Алла Ильинична в обычной небольшой квартире. Она ухаживает за своим племянником-инвалидом. И еще у нее есть восемь кошек…

Интересно, что рост этой миниатюрной женщины всего 150 сантиметров. Во время операций и при осмотре больных зачастую требуется специальная подставка для ног.

Со своим больным всегда имеешь совершенно другой контакт. Когда я начинаю лечить человека, для меня лично он уже делается близким. Я уже за него переживаю.

Но я никогда на себя не беру всю ответственность. А по очень тяжелым больным я сейчас заказываю молебен, даже не говоря им об этом. И всем, когда они меня благодарят, говорю: «Вы Бога благодарите». Всегда больным говорю так.

За эти годы через мои руки много людей прошло. Многие, конечно, помнят, поздравляют, даже когда по улице идешь.

В храме у меня много очень людей. Я – верующий человек, постоянно хожу в храм, соблюдаю все праздники, посты, все как надо. Сейчас вот Великий пост.

Да, к вере я пришла не сразу, была заядлой атеисткой. У меня мама была очень верующая, а я – атеист. И у меня постоянно были с ней конфликты. Она болела туберкулезом и все равно постилась в Великий пост. И какое-то влияние это на меня оказывало, но я воевала.

Алла Ильинична делится своими мыслями о профессии врача, пациентах, вере, любви, преданности профессии. И понимаешь, что ее жизнь — это подвиг во имя Человечества.

Я считаю, что сейчас живу только благодаря Богу. Кто мне дал столько возможностей – жить и в восемьдесят семь лет работать, и оперировать еще?

Я говорю, что я – как скаковая лошадь. Вхожу в операционную, и тут же появляются силы и бодрость, и я начинаю оперировать. А так хожу как кляча.

Реформа медицины на моей работе? Ну, конечно, отражается! Лекарства стали дороже, у больных денег меньше, все это отражается. Я и так стараюсь как можно меньше с больных брать и как можно больше им отдавать. А вообще я живу по принципу христианскому: что отдал – то твое.

Разговаривать с больными? Поймите, мне некогда с ними разговаривать. Если у меня большой прием, то – быстрей, быстрей, быстрей. Я ограничена временем. И все равно разговариваю иногда – на религиозные темы и на житейские. Нормально, как со всеми.

В работе врача самое главное, я считаю, знания и любовь к людям. И проявляться любовь должна нормально. Действенно. Не надо жалеть, когда они кричат, что им больно. Надо стараться делать не больно. Надо выполнять свой долг.

Источник

Реклама