Рассказы

«Неожиданная семья». Трогательно до слез

— Доброе утро солнышко! Самое , самое доброе. — мама села ко мне на краешек кровати и погладила по голове. — Какой же ты у меня уже большой. Практически взрослый мужчина. С днём рождения, Пашенька.

Мама поцеловала меня в щеку и положила на грудь коробку.

— Спасибки. — я поцеловал её в ответ и она вышла из комнаты.

Сегодня 17 июня и мне исполнилось 17 лет. Развернув упаковку я подпрыгнул на кровати. Новый навороченный телефон. О таком я даже и не мечтал! Две недели назад на пробежке в парке я потерял свой. А две недели без связи в нашем башенном мире просто какой то кошмар. Теперь нужно восстановить все номера и отзвониться друзьям.

— Паш, бабушка звонила — раздался голос мамы с кухни — она тебе дозвониться на старый номер не смогла. Перезвони ей.

— Хорошо мам, сейчас.

Разобравшись с телефоном я начал по памяти набирать номер бабули

+79** *** 7158 или 5871? Все таки 7158. Трубка. Вызов пошел…

Любовь Сергеевна доживала свой век в стареньком домишке на краю села.

— Уже 80 лет скоро исполнится. Для чего живу? Никому не нужна. Васеньку, мужа, уже 10 лет как бог прибрал. А год назад дочь, зять и пятнадцатилетний внук Пашенька погибли в автомобильной катастрофе. — баба Люба как обычно разговаривала сама с собой. — для чего живу? Кому нужна? Ни семьи. Ни родни. Соседи советуют в город перебраться, от дочери квартира там осталась. Большая, трёхкомнатная… Только что мне там одной сидеть. На людей только с балкона и посмотришь… А тут воздух. Курочки. Соседи опять же, почти родные, всю жизнь бок о бок живём. Нет. Помирать надо на родной лавке. Старая я уже место жительства менять.

На столе зазвонил телефон. Подарок дочери. Любовь Сергеевна по привычки заряжала аппарат, хотя звонить ей было некому. Вот уже год как молчал, а тут вдруг зазвонил. Номер какой то не известный.

— Алло…

— Бабулька, привет! — раздалось в трубке. — Прости что не звонил давно. Это теперь мой новый номер. Я старый где то потерял. Мама сказала чтоб я тебе позвонил, а то ты волнуешься.

Любовь Сергеевна прижала руку к левой груди и села на диван. Что то там, в груди защемило.

-Пашенька, внучек, это ты? — прошептала бледнея баба Люба.

— Конечно я! Кто же ещё? — Продолжала вещать трубка — Ба, прости что никак до тебя доехать не могу. Всё пытаюсь, пытаюсь. И всё время что то мешает.

— Пашенька, внучек, как ты там? — уже рыдала в телефон Любовь Сергеевна. — Я уже к вам собралась. Да кот Барсик держит. Старый он уже. Кому без меня тут нужен будет?

-Ба, не плачь. У меня тут экзамены. Как сдам и определюсь куда меня, так сразу к тебе на целый месяц. Так соскучился по твоим пирожкам. Ты там держись.

— Пашенька, цветочек мой. Спасибо что смог позвонить. Если сможешь, позвони ещё. — продолжала рыдать бабуля.

— Ба, ну ты чего? Хочешь каждый день звонить буду? У меня теперь такой тариф хороший. Тебе звоню бесплатно.

— Родители там как?

— Как в раю! Мне кажется они переживают второй медовый месяц. Всё бабулька, мне пора. Завтра позвоню. Целую. Пока — пока!

В трубке послышалась тишина. Любовь Сергеевна поднялась. Подошла к иконе и перекрестилась дрожащей рукой. А потом засобиралась в магазин. Муки надо купить. И дрожжей. А как правда отпустят… Осталось две недели. В глазах бабы Любы зажглись искры жизни.

Пашка нажал отбой. Странная какая то бабуля сегодня. С днём рождения не поздравила. Плакала. Сдает наверно старушка. Надо и правда каждый день ей звонить. Старенькая она уже. Скоро 60 лет.

Две недели пролетели как один день. Павел сдавал экзамены. Каждый вечер звонил бабушке и по долгу разговаривал с ней. Рассказывал про экзамены. Про выпускной. Бабушка, которая раньше любила поучать внука, теперь все больше молчала и только вздыхала.

— Мам, я пришел! — Павел прошел в ванну вымыть руки.

С кухни раздался недовольный голос мамы.

— Паш, мы всё понимаем, что ты загружен. Что у тебя экзамены и поступление. Но ты можешь найти минуту и позвонить бабушке? Она у нас одна осталась. Она звонит мне и жалуется что ты ее забыл.

— Обалдеть! — Пашка зашёл на кухню. — Ма, я ей каждый день звоню. Давай сейчас при тебе позвоню и на громкой связи поговорим втроём.

Павел набрал бабушкин номер, вбитый в телефон.

— Алло! Ольга Витальевна! Объясните мне и моей матери, жене Вашего сына , почему Вы говорите, что я Вам не звоню?

— Пашенька, прости меня старую. Я на третий день поняла, что ты ошибся номером. Ну не смогла я тебе признаться. И отказаться хотя бы от иллюзии счастья. От иллюзии что моя семья жива…

Через неделю баба Люба пекла пироги. А Пашка с родителями ехал в деревню, знакомиться с новой БАБУШКОЙ.

Автор — Таша Лукинова

Источник

Реклама