Интересно

Пронзительныя речь Аллы Пугачевой на церемонии прощания с легендарным Романом Карцевым тронула зал до слез

Церемония прощания с Романом Карцевым прошла в Центральном  доме литераторов.

Роман Карцев скончался 2 октября на 80-м году жизни. По словам директора артиста Натальи Жеромской причиной смерти стала сердечная недостаточность, осложнившаяся после перенесенного инсульта.

Отдать последний долг артисту пришло множество людей: его друзья, коллеги по цеху, поклонники. В зале узнаваемые лица — Клара Новикова, Михаил Жванецкий, Михаил Гумсан, Аркадий Инин, Марк Розовский, Александр Калягин, Лариса Долина и много других.  Приехали и Алла Пугачева с Максимом Галкиным.

Выразив соболезнования родным покойного, Алла Борисовна обратилась к присутстующим с пронзительно-эмоциональными словами, полными скорби, боли, любви и уважения к ушедшему актеру, тронувшими присутствующих до слез.

«Да, мы знали, что он болеет, что у него сердце. Но не были готовы потерять его человеческий, актерский талант. Как будто нас повеселил, а потом отправился веселить Бога. Понадобился там. Утраты таких людей – это не просто потеря. Это кусок жизни, земли, атмосферы. Они покидают нас. Мы становимся бедными, беднее. Что-то оскудевает в нас. Самое страшное, что не появляются больше такой величины артисты», – сказала Пугачева.

«Может быть, это так надо? Может быть, время диктует, какой у нас должен быть юмор, как надо себя подавать – скромно, не скромно. Талант и величие Романа диктовали данную ему воспитанием величайшую скромность. Никаких понтов. Того, что сейчас очень-очень модно. С ним уходит то общение радостное, зрителя и артиста, которое не подкупно, не фальшиво. Оно обогащало человека, делая его счастливым», – сказала Пугачева.

«Есть артисты, дай Бог им здоровья. А есть великие, которые давали счастье зрителю. Это невероятная потеря. И как бы он ни болел, все равно неожиданно. Ну, 79 лет… Очень жаль. И надо говорить и ценить, и любить человека, пока он жив, и говорить ему самые лучшие слова о его таланте, даже несмотря на его скромность, когда он отмахивается и говорит – “Ну все, все, все”… Надо говорить. Может быть, тогда какой-то лишний сосуд не лопнет. Огромное спасибо ему. Я не буду вспоминать, что он для меня сделал. Но это был мой первый выход на сцену, когда мне разрешили в его концерте в Ждановском парке выступить. А меня даже не пускали туда, так как не знали, кто я такая. А они – поверили. Помогли мне выдержать этот экзамен», – вспомнила Пугачева.

«И за всю жизнь и Виктор Ильченко, и Рома Карцев – были мне как братья. Творческие братья. Одно воспоминание о том первом концерте придавало мне силы. Ощущение, что я чего-то добилась. И Виктор, и Рома, ушедшие от нас. И Миша Жванецкий, слава Богу, живой, но нездоровый. Я его сейчас видела – он не может ничего говорить. Ушел великий человек. Мы еще будем его провожать аплодисментами, но лишний раз не помешает», – сказала Алла Борисовна, зааплодировав ушедшему актеру, и к ней присоединился весь зал.

Церемония  завершилась еще одной овацией — прощальной. Так принято, когда хоронят по-настоящему великих артистов.

Похороны прошли в узком кругу на Троекуровском кладбище Москвы. Артист упокоился на Аллее актеров, рядом с композитором Владимиром Шаинским.