Интересно

Ошеломляющая красота ее танца бессмертна. Давайте вспомним…

20 ноября исполняется 93 года со дня рождения великой балерины и великой женщины Майи Плисецкой, признанной лучшей современной балериной мира. Она прожила жизнь, полную любви к балету с  его праздниками и нелёгкими, полными напряжённого труда буднями, успела сняться в кино, поработать балетмейстером, репетитором и написать мемуары.

Источник

«Вначале было слово, так считается. А я думаю, что вначале был жест, потому что жест понимают все, а слово не все», — говорила она. Лучшим подтверждением этому, пожалуй, является ее одухотворенный танец.  Майя Плисецкая  была  танцующей актрисой, умевшая одними и теми же движениями классического танца рассказать о самом разном, как бы изменяя своё телесное естество изнутри, живя в роли и перевоплощаясь…

Каждый раз, задумываясь об уникальности таланта замечательной балерины, вспоминаешь бессмертный танец в ее исполненнии — » Умирающий лебедь » Сен — Санса. Он потрясает не только тех, кто знает и понимает искусство балета, но и тех, кто увидел его впервые.  Этот танец восхищает не только совершенством линий, изумительными па-де-бурре, всплесками рук, мельчайшими жестами, выражающими боль расставания с жизнью, но прежде всего искренностью и силой изображаемых чувств. Зрителю любого уголка земли понятен образ Лебедя, он становится обобщенным образом борьбы за жизнь

Давайте, уже в который раз, насладимся этим завораживающим зрелищем.

Бьётся лебедь в тоске человечьей,
Умирающий лебедь Сен-Санса.
Вот он сник в ослепительном свете,
Но взметаются крылья опять,
И по залу проносится ветер:
Не умру!
Не хочу умирать

(Лев Друскин)

 

Реклама