Интересно Люди Стихи

Она писала стихи, стиснув карандаш зубами…

Илана Вайсман (1959-2009 гг.) – израильская поэтесса и писательница.

Она родилась в Молдавии в то далекое время, в конце пятидесятых, в обычной советской семье. Почти сразу же после ее рождения семья переехала в Украину, в город Белая Церковь, где прошли ее детство и юность. Илана  была обычным веселым ребенком, со смешными косичками и вечными кляксами на всегда  белом передничке. Любила играть в «классики» и гонять с мальчишками по соседним дворам.

Пока однажды не произошла трагедия…

По нелепой случайности она получила травму головы и шейных позвонков в возрасте 7 лет. Этот решающий в ее  жизни день она не забудет никогда, и, впоследствии, начнет с него свою первую автобиографическую повесть «Четвёртая стена». Там же она расскажет и о сложных годах обучения в школе для детей-инвалидов, и о своей первой любви.

А пока ей поставлен диагноз: левосторонний тетрапарез, ее маме врачи озвучивают приговор:  «Дочь проживёт максимум до 25 лет… И болезнь будет прогрессировать” —  предупреждают ее… Но мать не сдается, хватаясь за любую соломинку. Бесконечные поездки по врачам, бабкам, знахаркам результата не дают и несчастная мать уповает только на Бога…

«Руки и ноги — это не так важно в жизни, у тебя есть ум», —  постоянно  убеждает она дочь.  И непонятно, кого она уговаривает — себя или ее. И тогда  дочь начинает писать… Писать стихи…

А пока время летит, летит неумолимо. И дочки всех подруг давно уже вышли замуж. И что же делать матери? Как тут быть? Как выдать замуж парализованную девушку, безвылазно сидящую в инвалидном кресле на третьем этаже дома, где даже нет лифта?

Но мать не отчаивается, она ищет пару для своей любимой дочки, что называется, не покладая рук.

И вот однажды она приводит к Илане бедного парня, от которого еще в детстве отказалась мать. Парень живет в общежитии, у него нет ни кола, ни двора, да и копейки за душой — тоже.

— Я буду твоими ногами, — говорит он Илане, — я буду твоими руками. Ты сможешь ходить.

— Хорошо, — отвечает она, — а я буду направлять тебя по жизни, я буду твом поводырем в этом жестоком мире. И никому  в обиду тебя не дам.

На том и порешили.

Но я летаю над землей

Не знаю: горе или радость,
Но не стучать моим шагам.
Такая вот судьба досталась
Моим нехоженым ногам.

Колеса, мысли, телефоны
Мой мир соткали пряжей слов.
Своя здесь плаха и законы,
Своя незыблемость основ.

Свои там песни, вернисажи,
Свой добрый день и очень злой…
Пусть не хожу, пусть грустно даже,
Но я — летаю над землей.

1997 г.

И уже назавтра Юрий перенес к ним в дом единственное, что у него было — старый чемодан с поломанной ручкой и несколько рубашек в нем.

А время летело, а время отсчитывало свой век для Иланы…

Двадцать пять лет минуло давно. А лихие девяностые перекраивали историю, меняли уклад жизни, поднимали целые семьи с насиженных мест. Одной из таких семей оказалась семья Иланы. И вот они с мамой, сестрой, и всей семьей, переехали в Израиль.

И здесь у творчества Иланы  начинается вторая жизнь. Она много и продуктивно пишет, называя стихотворения своими детьми. Так как детей у нее не было.

Вот какую статью опубликовала о ней  израильская газета «Новости недели» в далеком 2004 году:

«Илана Вайсман, член Союза писателей Израиля с 1996г., приехала в страну из г. Белая Церковь (Украина) в 1991г. В Израиле  вышли в свет три ее поэтических сборника «Мой Грустный Ангел», «Звучание света», «Три Четверти Небес», а также книга стихов для детей «Для чего у кошки хвост?», и одна книга прозы — автобиографическая повесть «Четвертая Стена». Илана является организатором и создателем литературно-музыкальной гостиной «Теплый Дом», за что была награждена медалью международного еврейского агентства СОХНУТ, Лауреатом поэтического конкурса, посвященного 50-летию государства Израиль, проводимого радиостанцией РЭКА и газетой «Новости недели», а также Лауреатом конкурса, посвященного 200-летию А. С. Пушкина, проводимого теми же организациями.

На презентации первой книги стихов Илана с супругом Юрием. 1996 г., Тель-Авив

Илана — молодая женщина с нелегкой судьбой, много лет прикована к инвалидному креслу. Несмотря на физическую слабость, Илана невероятно сильна духом. Ее жизнь всецело посвящена творчеству, не важно, пишет ли она стихи, прозу или занимается организацией очередной встречи в своем «Теплом Доме».

На ее стихи написано много песен и романсов.

Выступление с музыкальным  ансамблем на встрече с читателями, г. Холон, 2004 г., Израиль

Её лирика легко и восторженно принимается слушателями любого возраста. Илана Вайсман гастролирует  по стране более восьми лет, со дня выхода ее первой книги.

Илана с  мамой Ниной Иосифовной. 2006 г., выступление на Радио в передаче  Евсея Тростана «Золотой возраст”, 2006г ., Тель-Авив

А когда и это уже стало невозможным, она сжимала карандаш зубами и таким образом печатала им на компьютере. Так она дописала свою седьмую книгу «Черная  слеза», историю жизни своих родных во время Великой Отечественной войны. Несмотря ни на что , она дописала ее до конца…

Илана  дома за рабочим столом, 2003 г., Тель-Авив

Это фундаментальное произведение — исторический роман, основанный на подлинных документах — воспоминаниях родителей поэтессы… Издание этой книги в 2010 году было приурочено к годовщине со дня ухода Иланы и стало настоящим культурным событием.

Прошло почти 10 лет со дня ее смерти, пришло другое поколение, другие поэты, другой стиль.

Но ее Теплый Дом, в который приезжали люди из других городов страны, чтобы прочитать и послушать стихи, музыку, песни, люди пишущие, люди слушающие — не умер!!! Он живет!!! Виртуально, но живет.

Песнь души

Порывы сердца вместо нот

И голос, возносящий душу

В далекий поднебесный свод.

И только слушать, только слушать.

Внимать высоким звукам нег

Не надоест душе усталой.

И тает, тает боли снег,

И на глаза водою талой.

Вы слышите — душа поет,

Забыв о суете жестокой?

И то звучанье, тот полет

Предназначение высокой

И мудрой Музыки дано

Лишь избранным на этом свете,

Как в темноте глазам — окно,

Как парусу попутный ветер.

О, голос из любовных тем,

То ласков, то в надрыве рьяном.

И пальцы вторят звукам тем,

Коснувшись клавиш фортепьяно.

О, чудо неземных высот,

Пусть серебрится нежно волос,

Кусочки сердца вместо нот,

И до небес поднявший голос,

Спасибо …

2001 г.

И  сейчас его постоянными посетителями и гостями являются люди из разных стран. Его посещают читатели со всего мира и говорят — и говорят о ее стихах: «Читайте их и будет вам счастье!».

Слушают их, восторгаются ими, учатся на них милосердию и любви, используют  их в качестве своих жизненных ориентиров и моральных ценностей, предлагают изучать ее стихи детям в школе, расписывать их на цитаты и заучивать наизусть.

Может быть потому, что целью ее жизни было заставить людей остановиться на минутку и задуматься над тем, как они живут!!!

ОНА, КОТОРАЯ ПИСАЛА, ЗАЖАВШИ КАРАНДАШ В ЗУБАХ, ВЗЫВАЕТ К ВАМ: «ЗАДУМАЙТЕСЬ, ЛЮДИ!!!»

Автор: Гила Ятковски
ИСТОЧНИКИ:

Реклама