Музыка

Эта песня Александры Пахмутовой будет жить вечно!

Александру Николаевну Пахмутову без преувеличения можно назвать живой антологией нашей песни. Она посвящала свои произведения знаковым событиям в жизни страны, однако умела при этом находить проникновенную и берущую за душу интонацию. Что же касается лирических песен Пахмутовой, то они не оставляют равнодушными даже правнуков тех, кто когда-то с замиранием сердца слышал их по радио или на премьере кинофильма.

Песня «Нежность», написанная в 1965 году  Александрой Николаевной, завоевала сердца миллионов слушателей не только в нашей стране, но и во всем мире. Это  была одной из самых любимых песен у лётчиков-космонавтов, и самой дорогой — для первого космонавта планеты Земля — Юрия Гагарина.

Первой исполнительцей  легендарной песни стала Майя Кристалинская.

«В самом голосе Кристалинской заключено что-то волнующее, даже загадочное. В её исполнении „Нежность“ Пахмутовой на стихи Добронравова остается неразгаданной загадкой. В золотом фонде советской песни „Нежность“, спетая Кристалинской, стоит рядом с „Журавлями“ Бернеса, „Тремя вальсами“ Шульженко. Все критики, которые писали о „Нежности“, отмечали, что это вершина искусства Кристалинской и вообще шедевр песенного исполнительского творчества» ( Б. Серебренникова).

Реклама