Как минимум, удивления здесь не избежать. Выход Джима на красную дорожку в довольно странном образе шокировал публику и показал миру, что актер полностью переосмыслил свою жизнь и стал совершенно другим человеком. И он определенно взорвет ваш мозг откровением о запутанной, забавной, сложной и одновременно прекрасной вещи, которую все мы привыкли называть человеческой жизнью.

Керри делится своим ошеломительным прозрением, случившимся у него после многих лет актерской карьеры: нет абсолютно никакого смысла в том, чтобы выбрасывать всю свою жизнь на создание и поддержание какой-то определенной личности.

Всеми нами движет эго, жажда ощутить собственную важность и стремление к власти. Но есть три причины, почему попытки удержаться за определенный тип личности приносят людям лишь страдания и боль.

Первая – это порождает разделение между людьми, что само по себе позорит нашу человеческую натуру. Вторая – это заставляет нас ошибочно думать, что окружающий мир (и мы сами) не должны меняться. Третья – это мешает нам расслабиться в своих попытках быть добрыми из-за постоянного чувства, что мы недостаточно стараемся.

Лекарство от этих страданий только одно – избавиться от своей потребности быть «кем-то». Как говорит Керри, «ощущение целостности совсем не похоже на ощущение собственного «я». Чтобы стать целостной личностью, необходимо прекратить попытки сохранить созданный вами образ самих себя.

Опираясь на собственный опыт, Керри говорит следующее: «Люди то и дело жалуются на депрессию. Но главное отличие между депрессией и обычной грустью в том, что грусть носит случайный характер и зависит от того, что с вами произошло или чего не произошло, как и в случае со скорбью и прочими чувствами. А депрессия – это когда ваше тело посылает вас подальше, больше не желая притворяться вымышленной вами личностью и продолжать носить созданную вами маску. Оно говорит: «С меня хватит!». Депрессию нужно рассматривать как своего рода «передышку». Тело нуждается в ней и в отдыхе от персонажа, роль которого вы пытаетесь играть».

Это, пожалуй, самое точное определение депрессии, которые мне только приходилось слышать.

Давайте же снимем все те маски, над созданием которых мы так усердно трудились. Пора открыть свое сердце и посмеяться над собой и своим миром, потому что, если следовать словам Джима Керри, ни первое, ни второе не имеет никакого значения. Согласитесь, эта мысль утешает.

«В моей жизни нет депрессии. Порой я чувствую сильную грусть, радость, эйфорию, удовольствие или благодарность. Их можно сравнить с погодными условиями, которые то и дело сменяются на всей планете. И ни одно из этих чувств не задерживается достаточно долго, чтобы начать меня убивать. Все это просто идеи», – Джим Керри.

Источник