Здоровье

Разрушение женских половых гормонов: хороший путь, плохой путь и очень плохой путь

Женское здоровье — это очень обширное понятие, включающее в себя не только уход за телом и внешностью, но и внимательное отношение к работе внутренних органов, что в совокупности дарит прекрасной половине человечества отличное самочувствие и неувядающее обаяние.

Разрушение женских половых гормонов: хороший путь, плохой путь и очень плохой путь

Женские половые гормоны можно разделить на эстрогены, к которым относятся эстрадиол (самый главный гормон), эстрон и эстриол и прогестерон. Они выполняют важнейшие функции: без них невозможна репродукция, они способствуют развитию матки и молочной железы, поддерживают мыслительные процессы, сохраняют сосуды, делают кости более плотными и крепкими, поддерживают мышечную массу и силу, стимулируют продукцию факторов свёртывания крови и синтез других гормонов. Основным местом синтеза женских половых гормонов в период до менопаузы являются яичники.

 

Как изменяется концентрация женских половых гормонов (фазы менструального цикла)?

 

Образование гормонов имеет определённую цикличность. Резкое снижение концентрации эстрогенов и прогестерона в конце менструального цикла вызывает отторжение эндометрия (внутренняя выстилка полости матки) и появление менструального кровотечения.

Во время менструации начинается фолликулярная фаза цикла, в период которой происходит созревание фолликула в яичнике. В начале этой фазы уровень эстрогенов в крови очень низок, но с каждым последующим днём концентрация эстрогенов возрастает, и примерно на 10-й день от начала месячных в течение 2–3 дней происходит резкий скачок уровня эстрогенов, что вызывает выброс гормонов гипофиза (ЛГ и ФСГ), которые, в свою очередь, вызывают овуляцию.

 

В овуляторную фазу менструального цикла фолликул яичника разрывается, и освобождённая яйцеклетка начинает свой путь по маточным трубам в полость матки, где будет ждать встречи со сперматозоидами. Полость разорвавшегося фолликула заполняется лютеальными клетками, которые синтезируют большое количество эстрогенов и прогестерона, что приводит к резкому возрастанию концентрации этих гормонов в крови.

 

С этого начинается лютеальная фаза менструального цикла. Если оплодотворения яйцеклетки не произошло, лютеальные клетки погибают, а это, в свою очередь, вызывает резкое падение концентрации эстрогенов и прогестерона, отторжение эндометрия и появление менструального кровотечения.

 

Какова судьба женских половых гормонов в организме?

 

После того как женские половые гормоны оказали воздействие на органы-мишени (матка, молочная железа), они должны быть разрушены и выведены из организма женщины, чтобы дать возможность вновь синтезированным гормонам оказать своё регулирующее действие на него.

 

Для разрушения женских половых гормонов организм использует тот же арсенал ферментов (катализаторы биохимических реакций), что и для разрушения токсических соединений, которые попадают из внешней среды (ксенобиотиков).

 

Примерами ксенобиотиков могут быть сигаретный дым, пережаренное мясо, органические растворители, консерванты, синтетические лекарственные препараты, пестициды и т.д.

 

Разрушение женских половых гормонов идёт по трём путям: хороший путь, плохой путь и очень плохой путь.

 

Хороший путь превращения женских половых гормонов

 

Хороший путь преобразования эстрогенов ведёт к образованию 2-гидроксиэстрогенов. Эти метаболиты женских половых гормонов обладают слабым эстрогеноподобным действием и легко превращаются в абсолютно безвредные и неактивные соединения.

 

Такой путь превращения эстрогенов активируется в случае содержания в пище большого количества крестоцветных овощей (брокколи, брюссельской капусты, капусты, кресс-салата) и, наоборот, угнетается при активном и пассивном курении.

 

Плохой путь превращения женских половых гормонов

 

Плохой путь превращения приводит к образованию 16-гидроксиэстрогенов — метаболитов, которые обладают высокой эстрогеноподобной активностью. Высокая активность этих метаболитов приводит к развитию заболеваний, среди которых можно выделить эндометриоз, дисплазии шейки матки, раки молочной железы и матки.

 

Активизировать этот путь превращения женских половых гормонов могут пестициды, зверобой, некоторые лекарственные препараты (барбитураты, сахароснижающие, транквилизаторы).

 

Очень плохой путь превращения женских половых гормонов

 

Наиболее драматичным путём разрушения эстрогенов является путь, который приводит к образованию 4-гидроксиэстрогенов. Эти соединения, связываясь с ДНК клетки, приводят к повреждению ее структуры. Этим и объясняется их канцерогенное действие.

 

Активизировать этот путь могут сигаретный дым, сильно прожаренное мясо и рыба, а также некоторые лекарства (омепразол, барбитураты).

 

Разрушение женских половых гормонов: хороший путь, плохой путь и очень плохой путь

Роль кишечника в развитии гормональных нарушений у женщин

 

После того, как гормоны окончательно дезактивируются в печени, с желчью они попадают в тонкий кишечник. В норме попавшие в кишечник гормоны должны покинуть организм вместе со стулом.

 

Однако, если в кишечнике женщины нарушен баланс кишечной флоры, присутствуют условно-патогенная флора, патогенная флора, то эти микроорганизмы могут восстанавливать детоксицированные гормоны, и последние, проникая через кишечник, всасываются в кровь, способствуя, таким образом, накоплению эстрогенов в организме.

 

Роль стресса в развитии гормональных дисфункций у женщин

 

Стресс, воздействуя на организм женщины, приводит к  существенному возрастанию концентрации гормонов стресса в организме. К этим гормонам относятся, прежде всего, адреналин и норадреналин.

 

Однако эти гормоны разрушаются по тому же пути, по которому разрушаются и женские половые гормоны. А так как гормоны стресса представляют большую опасность для организма, чем эстрогены, организм бросает все свои силы на их обезвреживание, игнорируя потребности в разрушении женских половых гормонов. Это, в свою очередь, приводит к постепенному накоплению последних.

 

Если воздействие стресса носит временный характер, это практически не влияет на концентрацию эстрогенов у женщины. Но если стрессовые воздействия затягиваются или носят хронический характер, это может существенно нарушать гормональный статус женщины. Такую ситуацию существенно усугубляют недостаточное потребление белка, дефицит магния, витаминов В12, В6, В2 и фолиевой кислоты.

 

Роль питания в развитии гормональных дисфункций

 

Неблагоприятные факторы питания

 

Питание, как ни странно, играет важную роль в метаболизме женских половых гормонов. Например, недостаточное поступление клетчатки с пищей приводит к накоплению женских половых гормонов.

 

Это подтверждено научными исследованиями, в которых показано, что у восточных женщин уровень эстрогенов более низок и более высока потеря эстрогенов со стулом, чем у женщин севера Европы.

 

Это связано с тем, что рацион женщины на востоке традиционно отличается большим количеством клетчатки и более низким уровнем потребления жиров. Клетчатка связывает гормоны в просвете кишечника и не даёт им всасываться в кровь.

 

Наибольшей способностью связывать эстрогены в кишечнике обладает клетчатка семян льна и сои.

 

Высокое потребление сладостей, картошки, белого хлеба и изделий из белой муки приводит к существенному повышению уровня сахара в крови. В ответ на этот подъём сахара поджелудочная железа выбрасывает большие количества инсулина. А инсулин тормозит синтез эстрогенов в яичниках и ускоряет образование мужских половых гормонов.

 

Эти процессы приводят к накоплению мужских половых гормонов, что, в свою очередь, приводит к возникновению поликистоза яичников, оволосению кожных покровов по мужскому типу, нарушениям менструального цикла, бесплодию, появлению сыпи на коже лица и в области декольте.

 

Потребление большого количества сильно прожаренной пищи, копчёностей, пищи, которая прошла промышленную обработку, переключает разрушение женских половых гормонов с хорошего пути на плохой и очень плохой.

 

Крайне негативное действие на женские половые гормоны оказывают трансжирные кислоты. Эти жиры называют ещё фритюрными жирами. Они  образуются в результате нагревания растительного масла и обнаруживаются в следующих продуктах питания: пище ресторанов быстрого питания, пище, прожаренной в подсолнечном, кукурузном, соевом и ореховом масле, в сильно прожаренном мясе и рыбе, маргаринах, жареных орехах и семечках, чипсах, сдобе и т.д.

 

Эти жиры способствуют образованию очень плохих метаболитов женских половых гормонов, обладающих канцерогенным действием.

 

Благоприятные факторы питания

 

Крестоцветные овощи, к которым относят капусту, брюссельскую капусту, брокколи, цветную капусту, кресс-салат, обладают удивительным действием на обмен женских половых гормонов. Они существенно активизируют хороший путь превращения женских половых гормонов.

 

Поэтому регулярное потребление названных продуктов существенно снижает риск злокачественных новообразований женской репродуктивной сферы.

 

Благоприятный эффект на женские половые гормоны оказывают соя и её продукты. В состав сои входят соевые изофлавоны, которые, с одной стороны, активизируют хороший путь превращения женских половых гормонов, с другой — защищают молочные железы и матку от чрезмерной стимуляции  женскими половыми гормонами.

 

Свежие овощи и фрукты содержат большое количество антиоксидантов — веществ, которые придают им цвет. Эти соединения препятствуют превращению женских половых гормонов в реакционные соединения, обладающие канцерогенным действием.

 

Положительное действие на метаболизм эстрогенов оказывают омега-3-жиры. Они содержатся в большом количестве в свежей рыбе, икре рыб, грецких орехах, семенах льна. Однако следует помнить, что эти жиры очень легко разрушаются даже при небольшом нагревании.

 

Токсические воздействия и женские половые гормоны

 

Ежедневно наш организм испытывает воздействие сотен различных химических соединений, которые чужеродны нам. Это наша плата за блага цивилизации.

 

Чужеродные соединения нарушают наши метаболические процессы, что, в конечном итоге, приводит к развитию тяжёлых хронических заболеваний, таких как злокачественные новообразования, хронические воспаления, синдром хронической усталости и т.д.

 

Эти токсины также вмешиваются в гормональные процессы у женщин. Так, фталаты — наиболее распространённые ксенобиотики — обладают эстрогеноподобным действием и, таким образом, увеличивают общий эстрогеновый фон. Кроме того, они нарушают процесс окисления жиров в организме, что способствует развитию ожирений, а ожирение, в свою очередь, сопровождается возрастанием у женщины уровня как женских, так и мужских половых гормонов.

 

Источниками фталатов являются пластиковая кухонная посуда, расфасованная в пластиковые бутылки вода, синтетическая одежда, предметы бытовой химии, косметическая продукция, стоматологический пломбировочный материал, упакованные в плёнку продукты, соки и напитки в пакетах и т.д.

 

Ещё одним соединением, грубо вмешивающимся в метаболизм женских половых гормонов, являются пестициды, химические соединения, предназначенные для борьбы с насекомыми. Они широко используются и в сельском хозяйстве, и в быту.

 

К сожалению, эти соединения являются мощными стимуляторами плохого пути превращения женских половых гормонов, а это, в свою очередь, приводит к накоплению метаболита эстрогенов с высокой активностью и отсюда — к развитию такого заболевания, как эндометриоз.

 

Курение является одним из внешних факторов, приводящих к поступлению в организм большого количества токсических соединений. Причём никотин представляет собой одну из наименее токсичных составляющих табачного дыма.

 

Наиболее неблагоприятным действием на организм обладает бензопирен, продукт горения органических материалов, одно из самых сильных канцерогенных соединений. Кроме того, бензопирен блокирует хороший путь превращения эстрогенов и стимулирует очень плохой путь, который, в свою очередь, вызывает повреждение ДНК клеток молочной железы и матки.

 

Поддержание баланса женских половых гормонов

 

Поддержание нормального баланса женских половых гормонов весьма критично для женщины. Это связано с тем, что нормальный уровень женских половых гормонов является необходимым фактором нормального менструального цикла, способности забеременеть, выносить и выкормить ребёнка.

 

Гормоны необходимы для поддержания хорошего внешнего вида, так как без эстрогенов кожа становится сухой, дряблой, морщинистой. Они также поддерживают нормальное состояние сердца, сосудов, костей, благоприятно влияют на мозг.

 

Гормональные нарушения лежат в основе многих заболеваний женской репродуктивной сферы. К примеру, поликистоз яичников связан с доминированием у женщины мужских половых гормонов. Эндометриоз, фибромиома матки, фиброзно-кистозная мастопатия (заболевание молочной железы), полипы эндометрия, раки матки и молочной железы, дисплазия шейки матки связаны с накоплением женских половых гормонов в организме женщины, а также с нарушением их разрушения.

 

Лечение гормональных дисфункций

 

Обычный подход к лечению гормональных дисфункций у женщин заключается в применении гормональных препаратов или веществ с гормоноподобным действием.

 

В случае доминирования эстрогенов используются лекарства, блокирующие секрецию гормонов гипоталамуса, которые регулируют менструальный цикл. Это приводит к временному прекращению менструации. Такая медикаментозная «кастрация» приводит к резкому снижению продукции женских половых гормонов и улучшению течения заболеваний, таких как эндометриоз.

 

Однако недостатком подобных подходов является то, что это лечение не направлено на устранение причин развития заболеваний, а воздействует только на следствие гормональных нарушений. Поэтому неустранение причин развития заболевания может привести к его рецидиву.

 

Отметим также, что гормоны, традиционно используемые в гинекологии, являются синтетическими аналогами истинных гормонов. И разрушение этих синтетических соединений, к сожалению, идёт по неблагоприятным для женщины путям, что может повышать риск злокачественных новообразований матки и молочной железы.

 

К счастью, на сегодня в мире накоплено огромное количество научных данных о причинах развития тех или иных гинекологических заболеваний, а также накоплен колоссальный практический опыт относительно безопасной коррекции гормональных дисфункций и найдены натуральные соединения, которые могут активно воздействовать на причины развития этих заболеваний, не вызывая серьёзных побочных эффектов.

 

Нутрицевтики, благоприятно влияющие на обмен женских половых гормонов

 

Индол-3-карбинол (Meta-I3C)

 

Индол-3-карбинол представляет собой вещество, выделенное из крестоцветных овощей, которое стимулирует хороший путь превращения женских половых гормонов и снижает активность неблагоприятных путей.

 

Восстановление метаболизма эстрогенов приводит к нормализации их уровня и постепенной регрессии таких заболеваний, как эндометриоз, фиброзно-кистозная мастопатия и других заболеваний, связанных с доминированием эстрогенов.

 

Исследования показали, что индол-3-карбинол нарушает процесс распространения вируса папилломы человека в шейке матки и, таким образом, оказывает благоприятный эффект на течение дисплазий шейки матки.

 

К тому же, он может предупредить развитие заболеваний, которые связаны с доминированием эстрогенов у женщин.

 

Согласно данным современных научных исследований, индол-3-карбинол способствует распаду предраковых и раковых клеток молочной железы.

 

Подобные данные были получены и в отношении рака предстательной железы. Противораковый эффект этого вещества был показан и в отношении опухолей толстой кишки.

 

Соевые изофлавоны (SpectraSoy)

 

Масштабные эпидемиологические исследования показали, что в странах с высоким уровнем потребления соевых продуктов, богатых соевыми изофлавонами, уровень заболеваний гормонозависимыми формами раков (рак молочной железы, матки, предстательной железы) существенно ниже.

 

Соевые изофлавоны обладают очень интересным действием на организм женщины. С одной стороны, они, так же, как и индол-3-карбинол, стимулируют хороший путь превращения женских половых гормонов, с другой — защищают молочную железу и матку от избыточной стимуляции эстрогенами и таким образом препятствуют развитию эндометриоза, дисплазий, фибромиом, фиброзно-кистозной мастопатии.

 

Однако в период менопаузы, когда уровень женских половых гормонов существенно снижается, соевые изофлавоны оказывают действие, подобное действию эстрогенов на все органы и системы.

 

Этот эффект существенно облегчает симптомы, связанные с дефицитом эстрогенов, такие как приливы, потеря костной ткани (остеопороз).

 

Изофлавоны кюдзю (EstroFactors)

 

Китайское растение кюдзю содержит различные изофлавоны. В том числе и наиболее активный из них — пуэрарин, способный ингибировать очень плохой путь разрушения женских половых гормонов и стимулирующий активность хорошего пути.

 

Побочным эффектом этих изофлавонов является возрастание толерантности к алкоголю, т. е. наступление опьянения после потребления более высоких доз алкоголя.

 

Грейпфрутовый сок

 

Свежевыжатый грейпфрутовый сок содержит флавоноид, который называется нарингенин. Это вещество блокирует плохой путь превращения женских половых гормонов и таким образом препятствует развитию заболеваний, связанных с нарушением метаболизма эстрогенов.

 

Активная форма фолиевой кислоты и витамины группы В (Multigenics, Advaclear, Folapro)

 

Фолиевая кислота и витамины группы В критичны для процессов разрушения женских половых гормонов, особенно если женщина пребывает в условиях сильного психоэмоционального стресса.

 

В связи с тем, что более чем у 25% европейцев встречается генетическая особенность ферментов, участвующих в активации фолиевой кислоты в организме, для большей эффективности необходимо принимать активную форму фолиевой кислоты в виде метилтетрагидрофолата.

 

Витамин В6 ослабляет действие эстрогенов на матку и молочную железу. Поэтому пациентам с заболеваниями, связанными с доминированием эстрогенов, следует принимать достаточно высокие дозы этого витамина.

 

Корень солодки (Licorice Plus)

 

Корень солодки содержит активное вещество — глицерризин, которое способно замедлять разрушение кортизола, одного из главных гормонов стресса. Это приводит к постепенному возрастанию концентрации кортизола в организме женщины.

 

А так как прогестерон служит предшественником кортизола, то в такой ситуации он более рационально используется организмом и его уровень также возрастает.

 

С помощью препаратов корня солодки удавалось увеличить уровень кортизола у женщин более чем в 60 раз за 9 месяцев лечения. Таким образом, организм женщины самостоятельно восстанавливает синтез прогестерона.

Реклама