Жизнь

Реальная цена, которую приходится платить за токсичное общение

Хочется получать качественное образование и учиться у профессионалов своего дела. Хочется доверять специалисту, работа которого существенно может повлиять на жизнь — врачи, психологи психотерапевты, тренеры, наставники. И не всегда можно заранее определить насколько безопасным может оказаться ваше взаимодействие.

Я хочу поговорить о токсичных людях, чье внешнее проявление не совпадает с их истинными мотивами. Мягко стелят, да жестко спать. К сожалению, в среде представителей помогающих профессий немало людей, которые пришли туда вовсе не потому, что хотят помогать. Это хорошая сфера для самоутверждения, в том числе и за чужой счет.

Как не стать жертвой, обращаясь за помощью или обучением

  • Моя история
  • Как распознать токсичного человека в первом контакте
  • Два слоя взаимодействия
  • Признаки отравления токсичным взаимодействием

Мой личный опыт научил меня очень внимательно смотреть на личность того, у кого я собираюсь учиться. Ведь обучаясь, мы перенимаем не только то, что касается непосредственно информации, но и копируем в себя часть индивидуальности преподавателя.

Возможно, в вашей жизни были истории, когда кто-то из старших по статусу использовал свое положение для манипуляций, использовал или унижал вас.

Реальная цена, которую приходится платить за токсичное общение

Моя история

В 6 классе моя учительница английского — утонченная, стильная и очень холодная женщина выбрала меня в качестве своей жертвы. О, она отлично умела унизить, не переходя грани приличий. Это было эмоциональное насилие и манипуляции 80 lvl, с которым не смогла справиться моя мама, когда пришла в школу поговорить.

В отражении Ларисы Николаевны я чувствовала себя ничтожеством за каждую незначительную ошибку. Она могла обжечь презрением, не говоря ни слова, и с ювелирной точностью подбирала слова так, что они били точно в цель. За год ее преподавания из веселой и активной девочки я превратилась в тень, которая вся сжималась на ее уроках, в надежде, что ее не заметят.

Я плохо помню, как доучилась 6 класс, а сразу после родители перевели меня в другую школу. Но этот опыт эмоционального насилия оставил глубокий след, с которым я разбиралась с помощью психолога. 

Потом были еще истории, в которых я сталкивалась с токсичными людьми, обладающими авторитетом и статусом. Ранилась, чувствовала себя подавленной, искала пути решения.

И сейчас я хорошо вижу по самым первым признакам людей, которые берут слишком высокую цену за свои услуги. Конечно, я говорю не о деньгах. 

Их токсичность, которая проникает под кожу как яд, незаметно отравляя тех, кто им доверился. И чем больше бы общаетесь с ним, тем сильнее негативное воздействие.

Реальная цена, которую приходится платить за токсичное общение

Как распознать токсичного человека в первом контакте

Вначале вы можете почувствовать восхищение. Такие люди отлично умеют создавать и поддерживать свой авторитет и экспертность. Это основной инструмент удержания аудитории, а, также, способ поддерживать их самооценку.

При знакомстве с экспертом и его материалами, насторожитесь, если:

  • Специалист много и с большой уверенностью говорит о том, что он — это то, что вам непременно нужно. Не сомневается, что он вам подойдет и говорит об этом как о чем-то само собой разумеющемся.  Это могут быть как прямые фразы: «Вы в правильном месте», «Я уверен, вам понравится», так и намеки имеющие смысл: «Как повезло всем, кто к нам пришел, и как не повезло всем остальным».
  • Если вы видите чересчур восторженные отзывы других людей и их много. Люди, о которых я говорю — часто обаятельны и умеют восхищать. Им нужно это восхищение регулярно, как воздух. Без него их самооценка подает вниз, поэтому они готовы многое сделать, чтобы остаться на виду. К тому же, это отличный инструмент привлечения новых почитателей.
  • Он много говорит об уникальности или особой результативности своего продукта. Зачастую, не позаботившись о том, чтобы провести качественное сравнение. В презентации себя или своих услуг нередко проскальзывает обесценивание коллег. «На моем бесплатном тренинге вы получите в разы больше, чем на большинстве платных у других психологов». «Я даю эту тему лучше всех на постсоветском пространстве. А, возможно, и за рубежом. Но я слишком скромна, чтобы об этом говорить».
  • Специалист помогающей профессии довольно холоден во взаимодействии.От него не чувствуется теплоты и участия, больше считываются ожидания к тому, кому он помогает. И становится страшно не оправдать его доверие.  Или хочется что-то доказать.
  • Он дает задания без учета вашего мнения о них. Подразумевается, что он знает лучше, что вам нужно. Ощущается директивность его указаний, в которой вам отводится роль послушного исполнителя.
  • Он общается несколько снисходительно и сложно представить с ним свободное общение. При взаимодействии вы чувствуете себя значительно меньше его.
  • Специалист не признает своих ошибок и не извиняется. Зато отлично умеет нападать и ставить на место всех, кто не вписался в его ожидания.

Интересно, что токсичные люди очень даже могут мотивировать других. Много раз я замечала заряженность их клиентов на действия. Механизм этого феномена таков: они отлично умеют фрустрировать своих слушателей. Именно искусственно созданная фрустрация заставляет людей действовать в направлении, нужном манипулятору. Иногда это еще и чем-то полезно для его жертвы. Остается вопрос — подходит ли такое решение именно этому клиенту и именно в этой проблеме. Но манипулятору это не интересно, он уверен в своей правоте.

Присмотритесь внимательнее, если после контакта с таким человеком, личного или посредством просматривания аудио и видео материалов, у вас возникает одновременно взбудораженность/энтузиазм и некоторая подавленность, пусть даже самая легкая.

То есть, наряду с пользой, полученной от специалиста, вы ощущаете неприятный эмоциональный осадок. Это связано с тем как токсичный человек привык выстраивать взаимодействие.

Два слоя взаимодействия

В общении есть явный слой и скрытый. На явном уровне он выглядит как очень полезный, щедрый, возможно, бескорыстный (у каждого свои приманки), а на скрытом вплетает тонкие манипуляции, которые позволяют ему заряжаться за счет собеседника.

Если представить общение как обмен энергией, то он привлекает чем-то интересным, а потом высасывает столько, сколько может. И вместо взаимообмена и прироста энергией партнер по общению чувствует опустошение.

При этом, авторитет специалиста настолько силен, что многие не замечают своего ущерба. А то, что не осознается, крайне сложно изменить.

Реальная цена, которую приходится платить за токсичное общение

Признаки отравления токсичным взаимодействием

Если у вас появились подозрения, что какой-то значимый для вас авторитет может быть токсичным, попробуйте посмотреть на него и его поведение свежим взглядом, без учета того образа эксперта, который он внушает.

В течение некоторого времени после общения, обратите внимание, если возникают следующие симптомы:

  • Мысли о собственных недостатках, которые возникли ни с того ни с сего.
  • Понижение самооценки.
  • Подавленность, снижение настроения.
  • Чувство стыда или вины, что вы пока недостаточно хороши.
  • Головная боль, ощущение «тумана» или «ваты» в голове.
  • Сильное желание спать.
  • Недоверие своим чувствам.
  • Сложности в принятии решений.
  • При воспоминании об этом человеке внутри как будто-то что-то сжимается или царапает.

Я знаю, как легко можно обесценить свой ущерб от общения с таким человеком. Кажется, ну что такого, я не так часто и не так близко с ним общаюсь. И результаты у его клиентов такие хорошие! Ну, потерплю немного…

За внешней пользой очень легко упустить, какую реальную цену приходится платить за токсичное общение. Эмоциональное насилие убивает медленно, но наверняка.

Екатерина Гончарук

Реклама