Жизнь

Не начало важно, а завершение: замечательная история об историке Василии Ключевском

Русский историк Ключевский сильно заикался в детстве. Он в девять лет нашёл своего мертвого отца, того лошадь сбросила. Вся семья побежала искать, а нашёл Вася. И с тех пор заикался страшно, так, что путь к образованию для него был отрезан. Это было ужасно: на что жить? Мать и сестры нуждались очень, отец ничего не оставил, он был простым священником, что делать?

Васю вылечил от заикания не дорогой доктор, а простой студент, бесплатно. Он научил ребёнка: главное — проговаривать окончание слова. Как начал говорить — неважно. Пусть через натужное заикание, мычание, усилие… Главное — окончание проговорить ясно и четко. И сделать паузу. А потом начать новое слово. Начать — и правильно закончить. Не начало важно, а завершение.
Мальчик не только вылечился от заикания; он стал великолепно владеть речью. И потом, когда он стал профессором, академиком, тайным советником и светилом науки, на его лекциях царила восторженная тишина — все слушали с благоговением прекрасную речь ученого.
Он всего достиг необычайным трудолюбием, врожденным умом и вот этим универсальным правилом успеха: главное — окончание. На нем надо сосредоточиться. Неважно, с какой натугой и заиканием ты начал; важно, чтобы закончил правильно. Ясно и чётко. Довёл до конца! Потом сделал паузу и начал снова. Так, шаг за шагом, слово за словом и дело за делом дойдём до вершины успеха во всем.
Василий Осипович достиг необычайных высот в науке и материального достатка. Но главная его фраза все же не о науке. О критиках. Критикуют чаще всего люди бездарные, — так он писал. -Которые вообще ни на что не способны. Вообще ничего не могут и знать не знают, как надо что-то делать. Поэтому и требуют от других совсем невозможного; потому что и возможного не знают и не умеют.

Умный был человек русский историк Ключевский. И все свои труды завершил. И земную жизнь завершил в своё время с чувством выполненного долга и хорошо сделанной работы. Началась жизнь печально и трудно. Но главное — завершение. Потом пауза. А потом новая жизнь…

Автор: Анна Кирьянова

Реклама