Жизнь

БЫТЬ МАМОЙ…

Недавно сделала вывод, что в литературе, музыке, живописи и скульптуре доминируют мужчины. Эру мобильных телефонов, памперсов, радио-нянь, сумок-кенгуру, портативных детских кроваток, силиконовых слюнявчиков, стиральных машин и стерилизаторов не берем ко вниманию. Отмотаем всего лишь сорок-пятьдесят лет назад и заглянем в сердцевину двадцатого века. В его начало. В девятнадцатое столетие, Эпоху Просвещения и Возрождения. Миром правят мужчины. Они двигают историю, сочиняют либретто, «купают красных коней», возводят амфитеатры, рифмуют «слонов и мосек» и создают «витрувианских» людей.

Можно, конечно, поспорить и привести в пример Марко Вовчок, Лесю Украинку и незамужнюю Джейн Остин, но на фоне Загребельных, Толстых и Твенов – авторов-женщин просто кот наплакал. Давайте вспомним дам композиторов. Кроме Клары Шуман лично мне никто не приходит в голову. А художниц, помимо Татьяны Яблонской и Зинаиды Серебряковой?

Всюду одни судари, и, наконец-то, я поняла почему. Пока мужчины сочиняли увертюры и рифмовали «Бородино» с «Лукоморьями», женщины рожали и воспитывали детей. Пока мужья писали «троих медведей» и кувшинки в пригороде Парижа, женщины вываривали пеленки, готовили кислые щи и гречневые гренки. Пока главы семейств переписывали «Попрыгуньи» и «Над пропастью во ржи», высекали «дискоболов» и «мыслителей», их жены сбивали уксусом температуру, скоблили полы, выращивали томаты и удобряли маргаритки.

Соединить уход за карапузом, дом, огород и творчество – невозможно. Теперь я это точно знаю. С воспаленной головой создать вторую «Аиду», убить при этом пересмешника и повторить «голубых танцовщиц» — нереально. Ведь все вдохновение, время и энергия сливается в маленького человека.

С другой стороны можно высечь из мрамора еще три «Давида» и сочинить второй «полет шмеля». Переплюнуть «последний день Помпеи и Каса-Батльо, но ни одно шедевральное творение не сравнится с рождением и воспитанием человека. Ни один гений не сможет сотворить себе подобного. Ни Достоевский, ни Утесов, ни Пабло Пикассо.

И как жаль, что мамы воспринимаются, как просто мамы, а не женщины, дарящие миру новых уникальных людей.

Автор — Ирина Говоруха

Реклама