ВЫГОДА В ЛЮБВИ ТОЛЬКО ОДНА...

Сейчас учат, как выгодно выйти замуж.

За обеспеченного и успешного человека. Бабушка моя была очень красивой в юности. А ее подруга - очень практичной. И эта подруга, Зина, специально ходила играть в волейбол - на закрытой площадке в городском саду собиралась «золотая молодежь». Зина выбрала одного студента, профессорского сына; он заканчивал мединститут и имел большие перспективы. Очень большие усилия приложила Зина, чтобы этому юноше понравиться. И преодолеть сопротивление его высокопоставленных родителей. Тренинги она не посещала, но все сделала правильно. Вышла замуж удачно; выгодная партия! Хотя не очень любила мужа; не очень. Но это неважно. Важно добиться успеха!

А бабушка познакомилась с фронтовиком-дедушкой. Семь раз раненым. Он из деревни был, с рудников уральских. В кармане - вошь на аркане. Он работал и журфак заочно заканчивал. И был секретарем комсомольским на заводе. Жил в комнатке общежития, даже в углу, за ситцевой шторкой стояла кровать. И табуретка ещё была. И невероятная любовь. Скромная, стыдливая, как тогда было положено, и совершенно невыгодная. Бабушка все же из интеллигентной и обеспеченной семьи была. Вообще невыгодно вышла замуж.

Зина над ней смеялась; они с мужем уже имели квартиру и даже машину! Машина была такой же роскошью, как сейчас - личный самолёт.

Через двадцать лет муж Зины ушёл к молодой девушке. А Зина уже была тяжело больна по-женски - жить с нелюбимым мужчиной трудно и вредно… И ничего хорошего не осталось. Болезни, возраст - тогда это считалось пожилым возрастом, несчастная жизнь.

А бабушка родила троих детей, жила в любви, слова грубого не слышала за всю жизнь. И до старости считала, что надо в уголовный кодекс ввести статью за измену. Настолько диким ей измена казалась поступком. Как измена Родине. Это потому, что она счастлива была в браке, вот и не понимала кое-чего. Как и выгоды. И до девяноста лет так и не поняла насчёт выгоды. Именно в личных отношениях.

И я с ней согласна. Выгода в любви только одна - быть любимым взаимно. Знать, что тебя тоже любят больше жизни. И самой любить. Вот и вся выгода. А иногда и этого нет - вообще без выгоды любят… Нет в любви гарантий. Нет уверенности, что любимый человек не заболеет, не обеднеет, не погибнет или не уйдет. И выгодное может обернуться страшным банкротством, убытком. А любовь пройдёт мимо. Это не просто невыгодно - это страшно.

Автор - Анна Валентиновна Кирьянова

Источник

Интересно



Интересно

Актуально

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке!
© 2015 | С МИРУ ПО НИТКЕ
О нас | Политика конфиденциальности | Политика копирования | Контакты | Карта сайта