Почему мы так боимся пятницы 13-го числа?

«Пятница, тринадцатое число...». Зловещее сочетание. Суеверные люди называют такой день чёрной пятницей и стараются в это время делать поменьше резких движений, дабы случайно не влипнуть в какую-нибудь неприятную историю.

Более трезвомыслящие не принимают это всерьёз, хотя и им частенько бывает не по себе.

Сочетание пятницы и 13-го числа, нагоняющее страх на многих людей, берет свое начало в глубокой древности. Если верить самым старым поверьям, то в этот день всегда слетались на шабаш 12 ведьм, собирались упыри и прочая нечисть, а в самый разгар веселья, когда восходит полная луна, тринадцатым появлялся сам Сатана. В христианской культуре считается, что именно в пятницу 13-го числа Адам и Ева отведали запретный плод; именно в эту зловещую пятницу Каин безжалостно убил своего брата Авеля. Распятие Христа пришлось именно на пятницу. Тринадцатым апостолом на Тайной вечере был Иуда, предавший Христа.

Поводом именовать пятницу, выпавшую на 13 число "черной", стали и некоторые реальные исторические факты. Так, ранним утром в пятницу, 13 октября 1307 года, в замок Тампль – парижскую резиденцию Ордена тамплиеров (храмовников) – ворвался отряд вооруженных стражников. Захваченные врасплох рыцари во главе с Великим магистром Жаком де Моле были арестованы. Они были брошены в тюрьму, а спустя 7 лет их сожгли на жарких кострах святой инквизиции как еретиков, а все имущество тамплиеров присвоила кололевская казна Филлипа Красивого.

С тех самых пор напряжение вокруг пятницы 13-ой, омраченной этой историей, усилилось и обросло множеством суеверий, загадок и тайн.

Чтобы развеять страх перед этой приметой английские власти построили корабль под названием "Пятница", который был спущен на воду и отправился в плаванье 13 числа, в пятницу. С тех пор "Пятницу" больше никто не видел: корабль вместе с экипажем пропал без вести.

Суеверие, связанное с "черной" пятницей до сих пор заставляет многих моряков по всему миру отложить под любым предлогом выход в открытое море в этот день.

Самыми впечатлительными по части суеверий оказались американцы. Большое количество многоэтажных домов в США не имеют 13-го этажа. После 12-го сразу идет 14-й. Во многих аэропортах нет 13-го выхода на посадку. Некоторые авиакомпании вычеркивают этот день из графиков полетов. В больницах и гостиницах отсутствуют 13-я палата и 13-й номер. Вкупе с другими фактами каждый раз в пятницу 13-го экономика США несет убытки на $800–900 млн. Ведь совершать покупки в этот день считается плохим знаком.

Согласно законам американского штата Индиана, в пятницу 13-го все хозяева черных котов, выпуская своих питомцев погулять на улицу, обязаны надевать на них ошейники со звонкими колокольчиками.

А в Британии пятницы 13-го числа боятся хирурги. Некоторые из них отменяют назначенные на этот день операции. Британские доктора уверены, что риск неудачи в пятницу, 13-го числа, возрастает вдвое. В кинотеатрах нет кресла под номером 13. А во Франции есть традиция: если на обед собираются 13 человек, ставят 14-е кресло и сажают на него манекен, который обслуживают, как и остальных.

Чтобы избежать страшных последствий пятницы 13-го числа, согласно народным поверьям, нужно помнить, что

- в пятницу 13-го не рекомендуется заключались сделки и справлять свадьбы. Считается, что лучше в этот день вообще не выходить лишний раз из дома.- произносить слов «свинья» и «черт» — иначе привлечете внимание темных сил.

- если в этот день черная кошка перебежала дорогу, то точно будет беда!
- нельзя в этот злосчастный день начинать что-то новое — все пойдет прахом.
- нельзя надевать в этот день одежду коричневого и ржавого цвета.
- нельзя красить волосы в рыжий цвет — вероятно, это как-то связано опять же с темными силами, так как издавна считалось, что рыжий цвет волос — признак ведьмовства.

- уходя в пятницу 13-го с работы, нельзя оглядываться.
- в пятницу 13-го нельзя иметь дело с деньгами, особенно с большими. Считается, что в этот день черти ведают кошельками. Нельзя давать в долг, брать взаймы, покупать что-то дорогое, вкладывать деньги.
- нельзя стричь волосы в несчастливую пятницу — можно лишиться здоровье и красоты.
- нельзя в этот день собираться в компании 13 человек. Так что если в пятницу вы решили позвать гостей, стоит обратить внимание на их количество, иначе, как утверждает примета, вечер может закончиться плохо.

Но мы то с вами знаем, что это самый обычный день, да что там обычный, это же - канун выходных!!! Пусть, вопреки всем предрассудкам, он сложится для вас самым удачным образом. И отличного всем weekend - a!



Интересно

Интересно

Актуально

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке!
© 2015 | С МИРУ ПО НИТКЕ
О нас | Политика конфиденциальности | Политика копирования | Контакты | Карта сайта