Как сбить температуру у ребенка? 7 золотых правил и 1 бриллиантовый рецепт!

Знакомство с этими рекомендациями поможет навсегда избавиться от страха перед лихорадкой!

Как сбить температуру у ребенка? 7 золотых правил и 1 бриллиантовый рецепт!

Представьте, что у вашего ребенка опять высокая температура. Представили? Страшно? А может это полезно? Нет, мы вовсе не сошли с ума: от высокой температуры действительно есть польза!

На самом деле повышение температуры – это правильный и очень полезный ответ на заражение. Благодаря этому защитному механизму организм может успешно бороться с вирусами, поскольку именно при повышенной температуре он начинает производить различные защитные факторы.

1. Когда нужно сбивать температуру?

Здесь все очень просто: до тех пор, пока она не поднимется до 39 градусов, этого делать не следует. Задачей родителей является снизить температуру до 38,5 градусов (в подмышечной впадине) или до 38,9 градусах (в анальном отверстии).

Для этого хорошо подойдет ибупрофен или парацетамол (ацетаминофен). Ни в коем случае не пользуйтесь аспирином, особенно, если ваш малыш заболел ветрянкой. Чтобы температура упала, не укутывайте ребенка, а наоборот – разденьте. Позаботьтесь о том, чтобы в помещении был свежий прохладный воздух.

Снижения температуры можно добиться и благодаря прохладной ванне, только температура воды не должна быть холодной – она должна находиться на уровне нормальной температуры тела. К слову, не следует обтирать маленьких детей спиртом, поскольку алкоголь действует на детей крайне негативно.

2. Почему от ибупрофена и парацетамола не всегда есть польза?

Это объясняется тем, что любой препарат, используемый в педиатрии, рассчитан на конкретный вес ребенка. Поэтому, лекарство должно быть принято с учетом веса ребенка и с использованием мерного шприца.

По непонятным причинам производители парацетамола, особенно его дешевых версий, занижают дозы, указывая возрастной промежуток от 6 месяцев до 3 лет. В реальности же это означает, что одну и ту же дозу препарата предлагают принимать ребенку, чей вес может колебаться в диапазоне от 7 до 20 кг!

3. Как следует принимать жаропонижающий препарат, как грамотно рассчитать дозу?

Разовая доза парацетамола составляет 15 мг на кг веса. То же самое относится к его аналогам, таким как Цефекон Д, Эффералган, Панадол. Иными словами, для 10 килограммового ребенка одна доза парацетамола должна составлять 150 мг.

Если его вес в полтора раза больше, значит и дозу нужно увеличить в полтора раза (225 мг). Давать такую разовую дозу (при наличии необходимости) можно до 4 раз в сутки.

Ибупрофен (Ибуфен, Нурофен). Его следует принимать в количестве 10 мг на 1 килограмм. Иными словами, на 8 кг потребуется 80 мг, а для 20 кг – 200 мг. Число разовых доз в сутки – до трех.

Не следует ожидать немедленного снижения температуры: эти препараты действуют в течение часа, а то и полутора, снижая за это время температуру на один-полтора градуса. Так что не рассчитывайте, что через полчаса у вашего малыша будет 36,6.

4. Какие препараты детям давать нельзя?

В первую очередь это относится к анальгину (метамизолу натрия). В большинстве цивилизованных стран применение этого препарата не одобряется, что объясняется высокой токсичностью, и угнетающим воздействием на кроветворение.

Однако в России это средство очень популярно, особенно при неотложной помощи, где используется в составе «литической смеси». Однократное использование препарата возможно, особенно если более безопасный препарат недоступен, но пользоваться этим лекарством постоянно не следует.

Аспирин (ацетилсалициловая кислота). До 12 лет этим препаратом при вирусных инфекциях пользоваться не следует, поскольку высока вероятность развития токсической энцефалопатии с повреждением печени – синдрома Рейе.

Нимесулид (Найз, Нимулид). Совсем недавно этот препарат широкого рекламировался в качестве жаропонижающего для детей. Однако причиной этого был соответствующий пробел в медицинском законодательстве страны.

Да, температуру этот препарат действительно прекрасно снижает. Производится он в Индии, но в развитых странах давать его детям запрещено, поскольку есть вероятность тяжелого поражения печени.

В настоящее время законодательство России запрещает использовать Нимесулид детям до 12 лет.

5. Чего нельзя делать ни в коем случае!

Не следует снижать температуру путем прикладывания к телу ребенка холодных предметов, поскольку это вызывает спазм сосудов кожи. Даже если температура кожи в таком случае увеличится, внутренние органы не только не охладятся, а, наоборот – разгорячатся, что крайне опасно.

Ни спирт, ни уксус для растирания использовать нельзя, поскольку это может привести к отравлению чересчур чувствительного детского организма.

6. «Белая лихорадка»: что делать?

Пощупайте кожу вашего ребенка. Если, несмотря на повышенную температуру, она остается на ощупь влажной и розовой на цвет, вы можете особенно не волноваться: это говорит о том, что баланс между теплопродукцией и теплоотдачей находится в норме.

Но, если ребенка бьет озноб, а его ноги и руки холодные, а кожа бледная, то это говорит о том, что у него белая лихорадка, которая характеризуется спазмом сосудов.

Причиной белой лихорадки могут быть снижение давления, недостаток жидкости, повреждения центральной нервной системы или прочие причины.

В этом случае дайте ребенку полтаблетки Ношпы и как следует разотрите руками холодные конечности. Сразу следует учесть, что препараты начнут по нормальному действовать только тогда, когда пройдет спазм сосудов. В любом случае вызывайте скорую помощь, чтобы сделать инъекцию «литической смеси».

Исключите все методы физического охлаждения, такие как оборачивания в холодные простыни, растирания, обтирания и прочее, в противном случае это только усилит спазм сосудов кожи.

7. Какой форме лекарства отдать предпочтение?

Решая этот вопрос в пользу свечей, сиропа, жидкой микстуры или жевательных таблеток необходимо учитывать, что препараты в свечах действуют через 30–45 минут, а сироп или раствор – по прошествии 20–30 минут.

Но и эффект от применения свечей более продолжительный. Свечи хороши и тогда, когда ребенок отказывается пить лекарства или его начинает рвать при приеме жидкости. Использовать их следует после дефекации. Очень хороши свечи на ночь.

Как сбить температуру у ребенка? 7 золотых правил и 1 бриллиантовый рецепт!

Запомните и пользуйтесь: целебная настойка

Налейте полстакана горячего молока и добавьте в него 20 капель настойки прополиса. Если ребенок переносит молоко с трудом, можно уменьшить его количество вплоть до одной столовой ложки.

Прополис и молоко в сочетании хороши как средство лечения простудных и легочных заболеваний, а также как успокоительное средство, улучшающее общее самочувствие. Хорошо действует как естественное снотворное.

Приобрести 10-процентную настойку прополиса можно в любой аптеке. Его стоимость невелика и одного пузырька хватит надолго. Принимать эту настойку лучше перед самым сном – после того как вы почистили зубы и закончили все приготовления к отходу ко сну.

Если использовать молочно-прополисовый эликсир для лечения простудных заболеваний, положительный эффект будет заметен уже после первого приема.

Например, если вы привели домой ребенка из детского сада и видите, что он начинает болеть – дайте ему перед сном пару капель настойки прополиса с молоком, и вы увидите, что утром он будет дышать совершенно нормально!

Настойка прополиса хороша для лечения острых респираторных вирусных инфекций, воспаления легких, бронхита, туберкулеза. Также было замечено, что она снижает воспаление желудочно-кишечного тракта.

Поэтому, если вам у вас гастрит или дуоденит, то, чтобы не «доиграться» до язвы двенадцатиперстной кишки или желудка, можете воспользоваться настойкой прополиса. При этом режим приема будет тот же самый, что и описанный выше: растворить в горячем молоке несколько капель прополиса и пить перед сном.

Хорошо зарекомендовала себя настойка прополиса с молоком и при лечении панкреатита. Все, кто страдал этим заболеванием, знают, что это за мучение, однако пока что каких-либо действенных средств лечения этого заболевания не существует.

Как правило, используют ферменты, но они снимают всю нагрузку с поджелудочной железы, что в конечном счете приводит к тому, что она ленится и потом уже не может работать в полную силу. Если же использовать прополис и молоко, ситуация улучшится без побочных эффектов.

Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!

Источник

Интересно



Интересно

Актуально

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке!
© 2015 | С МИРУ ПО НИТКЕ
О нас | Политика конфиденциальности | Политика копирования | Контакты | Карта сайта